Администрация 

Роговского

сельского поселения

gerb

Тимашевского района

Краснодарского края 

Сначала следует обратиться к истокам истории вареников. Уже в древности на Кубани были известны блюда, состоящие из теста и начинки. Варенье, вот что значило слово "вареники" в переводе с древнерусского языка. Они выпекались из кислого теста, заворачивались вдоль их мягкой, аппетитной начинкой – это могли быть ягоды, фрукты, сыры, грибы или капуста. Уже тогда вареники выполняли разнообразные функции: как десерт, полноценное блюдо или простое закусочное угощение.

Еще одна интересная особенность вареников – это их роль в традициях и обрядах. Нередко вареники готовились вместе с семьей или во время праздников. Это время для сближения и наслаждения вкуснейшими блюдами. Вареники стали неотъемлемой частью таких праздников, как Масленица, Рождество, Новый год или свадьба. Они стали символом счастья, достатка и гостеприимства.

Так, как по традиции вареники лепили всей семьей, считалось, что в блюде объединялась сила Рода. В древние времена вареники могли изготавливаться из любой муки помимо пшеничной – ячменной, гречневой, ржаной. А форма вареников в виде полумесяца и богатая начинка, а начиняли вареники от души, являли собой плодовитость.

Вареники – это гастрономическое и культурное богатство, символизирующее историю и традиции казаков. Каждая маленькая лепешка из теста со своей аппетитной начинкой несет в себе целую эпоху и наследие прошлых поколений.

Мы же представляем классическую версию рецепта вареников, в состав которых входит только мятая картошка и жареный лук.

Приготовить тесто для вареников с картошкой. Просеять 270 г муки с солью. Смешать с яйцами, молоком и 2 ст. л. растительного масла. Вымесить однородное крутое тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть и оставить на 30 мин.

Лук для начинки и мелко нарезать, обжарить лук до золотистого цвета.

Приготовить пюре и добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать.

Тесто для вареников раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложить по кружкам начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.

Приготовить карамелизованный лук для подачи вареников с картошкой. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Растопить в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарить лук до темно-золотистого цвета, 10 мин. Добавить сахар и готовить, часто помешивая, еще 2 мин.

На вареники выложить карамелизованный лук и можно подавать.

Совет.

Вареники с картошкой следует лепить влажными руками. Поэтому перед началом процесса поставьте рядом миску с холодной водой и периодически смачивайте их. Чтобы вареники не разваливались, края теста смазывайте яичным белком.

 

 

 Без названия 1 1 1

 

 

Горячая линия Роговская

200x200