Администрация 

Роговского

сельского поселения

gerb

Тимашевского района

Краснодарского края 

 В целях формирования пенсионных накоплений на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», граждане могут уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию за счет собственных средств.

Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (далее - ДСВ) было подано гражданином в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и до 31 января 2015 года сделан первый взнос, такой гражданин является участником Программы государственного софинансирования пенсии.
Программа государственного софинансирования пенсии - это уникальная возможность увеличить будущую пенсию за счет дополнительных взносов, уплаченных Вами, и с участием средств государства.
При перечислении участником Программы дополнительных взносов в течение календарного года от 2000 рублей до 12000 рублей в год государство удваивает эти деньги. И так ежегодно, все 10 лет участия в Программе.
Важно помнить, что если взнос участника Программы более 12000 рублей, то в этом случае государство софинансирует только 12000 рублей. Если сумма взноса менее 2000 рублей в год, то в этом случае софинансирование со стороны государства не осуществляется.
По истечении 10 лет участия в Программе софинансирования можно продолжить формирование пенсионных накоплений, уплачивая дополнительные страховые взносы из собственных средств, при этом софинансирование государством производится не будет, но средства пенсионных накоплений в обязательном порядке инвестируются на финансовом рынке.
Уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию можно произвести самостоятельно или через своего работодателя.
Для самостоятельной оплаты взносов через банк требуется квитанция с необходимыми реквизитами. Ее можно получить в любом Управлении Пенсионного фонда РФ или сформировать на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru/eservices/pay_docs/.
Взносы можно перечислять равными платежами в течение года или разовыми платежами в любом размере. Чтобы платеж поступил в Пенсионный фонд РФ датой не позже 31 декабря, уплату надо производить с учетом выходных и праздничных дней, желательно не позднее 25 декабря.
Уплату дополнительных страховых взносов Вы можете доверить своему работодателю. Для этого необходимо представить в бухгалтерию работодателя заявление о ежемесячном удержании из Вашей заработной платы дополнительных страховых взносов в желаемом размере и перечислении их в Пенсионный фонд РФ.
Работодатель, получивший заявление от работника об уплате дополнительных страховых взносов, осуществляет исчисление, удержание и перечисление их, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи такого заявления.
Важно! Дополнительные страховые взносы, которые Вы вносите на свой пенсионный счет в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, не облагаются налогом на доходы физических лиц. За получением налогового вычета необходимо обращаться в территориальные налоговые органы по месту жительства.
Порядок выплаты средств пенсионных накоплений размещен на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.
Пенсионный возраст, дающий право на получение средств пенсионных накоплений: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Законодательством РФ предусмотрено несколько видов выплат средств пенсионных накоплений:
1) Единовременная выплата
Все пенсионные накопления выплачиваются единовременно одной суммой в случае, если расчетный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения.
Гражданин, реализовавший право на единовременную выплату, вправе вновь обратиться за ней, если на его индивидуальный лицевой счет поступят новые средства пенсионных накоплений. Это можно сделать не ранее, чем через пять лет со дня предыдущего обращения за единовременной выплатой.
Также такая выплата устанавливается гражданам по достижении женщинами возраста 55 лет, мужчинами 60 лет, если они не приобрели право на установление страховой пенсии по старости.
Важно!
Единовременная выплата не устанавливается тем, кому ранее была установлена накопительная пенсия и (или) срочная пенсионная выплата.

2) Выплата накопительной пенсии
Накопительная пенсия устанавливается, если расчетный размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день ее назначения. Накопительная пенсия назначается на срок — пожизненно и выплачивается ежемесячно.

3) Срочная пенсионная выплата
Продолжительность выплаты гражданин определяет самостоятельно, но она не может быть меньше 10 лет. Устанавливается из средств, сформированных за счет взносов работодателя, уплаченных по обязательному пенсионному страхованию в пользу застрахованного лица, взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии, средств материнского семейного капитала и добровольных страховых взносов граждан.

Выплаты за счет средств пенсионных накоплений могут быть установлены ранее достижения возраста 60 лет и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), лицам, кому пенсия назначается в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, в связи с педагогической, медицинской, творческой деятельностью, в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с радиационными или техногенными катастрофами, в связи с работой в летно-испытательном составе, по социальным мотивам и состоянию здоровья (многодетные матери, родители и опекуны, воспитавшие ребенка-инвалида до 8 лет, инвалиды военной травмы, инвалиды по зрению с 1 группы), при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего гражданина.
В случае смерти гражданина средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, при определенных условиях могут быть выплачены его правопреемникам. Для получения средств пенсионных накоплений умершего лица его правопреемникам необходимо обратиться к страховщику (Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд), у которого умерший гражданин формировал пенсионные накопления, с соответствующим заявлением в срок не позднее 6 месяцев с даты его смерти.

Узнать о сформированных пенсионных накоплениях, о размере ИПК и о страховом стаже можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru или через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Для этого необходимо запросить справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета. Выписку из индивидуального лицевого счета можно получить, обратившись лично или через представителя в многофункциональный центр (МФЦ) или в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Пенсионный фонд Российской Федерации
Государственной учреждение- Отделение Пенсионного фонда
Российской Федерации по Краснодарскому краю

 

ОГО 2020

Горячая линия Роговская

баннер 75 лет