Трудовые права для инвалидов установлены двумя основными правовыми актами: Законом о социальной защите инвалидов № 181-ФЗ и Трудовым кодексом РФ.
Закон о социальной защите инвалидов устанавливает следующие трудовые права и льготы для инвалидов:
- квотирование мест для инвалидов (ст. 21);
- резервирование рабочих мест, наиболее пригодных для труда инвалидов (ч. 3 ст. 20 Закона № 181-ФЗ и Постановление Минтруда России от 8 сентября 1993 г. № 150 «О Перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда»);
- организация специальных рабочих мест для инвалидов (ст. 22);
- специальные условия труда инвалидов (ст. 23 и отдельные нормы ТК РФ);
- запрещено устанавливать в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условия труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающие их положение по сравнению с другими работниками.
По сравнению с другими работниками инвалиды имеют преимущества, которые установлены законодательно:
- сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов I и II группы – не более 35 ч в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ст.23 Закона о социальной защите инвалидов);
- ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов);
- продолжительность ежедневной работы (смены) – в соответствии с медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ);
- право на использование длительного отпуска без сохранения заработной платы – до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).
- привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (ст. 96 ТК РФ). При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Закон запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора (ч. Первая ст. 64 ТК РФ). Чтобы отказ работодателя был аргументированным, он должен быть связан с деловыми качествами принимаемого работника. Под деловыми качествами понимаются способности выполнять трудовую функцию с учетом профессионально-квалификационных и личностных характеристик соискателя. К профессиональным качествам относят наличие определенной профессии, специальности, квалификации, а к личностным – состояние здоровья, уровень образования, опыт работы по специальности или в отрасли.
Отказ в приеме на работу не должен носить дискриминационный характер. Это значит, что его нельзя связывать с полом, расой, национальностью, языком, возрастом, местом жительства, отношением к религии и другими обстоятельствами, которые не имеют отношения к деловым качествам (ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ). Не считается дискриминацией отказ в приеме на работу в связи с наличием медицинских противопоказаний и в других случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
По вопросам соблюдения трудовых прав граждан с инвалидностью можно обратиться в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения Тимашевского района» по адресу г. Тимашевск, ул. Пионерская, 168, 2 этаж, каб.10, по телефону «Горячей линии» 5-13-76
ГКУ КК «Центр занятости населения Тимашевского района»