Администрация 

Роговского

сельского поселения

gerb

Тимашевского района

Краснодарского края 

Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»  заменит собой Закон РСФСР от 28 ноября 1991 года № 1948-I «О гражданстве РСФСР».

Федеральным законом систематизированы подходы к регулированию отношений, связанных с приобретением и прекращением гражданства Российской Федерации.

Новым законом предусмотрено 5 оснований приобретения российского гражданства:  по рождению,  в результате приема в гражданство,  в результате признания гражданином нашей страны, в результате выбора гражданства России при изменении госграницы, в соответствии с международным договором.

Расширен перечень категорий лиц, которые могут получать российское гражданство в упрощенном порядке. Так, в частности, право на упрощенное приобретение гражданства имеют: лица, являвшиеся гражданами СССР, их дети; лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ; лица, имеющие статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом; лица, заключившие контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года.

В исключительном порядке иностранец сможет получить российское гражданство, если он имеет особые заслуги перед Россией, ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляет интерес для нашего государства (ему не нужно соблюдать требования о постоянном проживании в России в течение 5 лет, о владении русским языком, о знании истории России и основ законодательства).

Чтобы исключить практику фиктивных браков, упрощенное получение гражданства будет возможным, если в браке есть общий ребенок, в т. ч. усыновленный (удочеренный).

Широкий перечень оснований предусмотрен и для прекращения гражданства. Так, его могут лишить за дезертирство, за дискредитацию Вооруженных сил РФ, за призывы к экстремизму.
Институт восстановления в гражданстве решено ликвидировать. Вводится понятие множественного гражданства. Закреплено, что россиянин, имеющий двойное или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин нашей страны вне зависимости от места его проживания.

Закон вступит в силу  с 26 октября 2023 года.

Старший помощник прокурора

Тимашевского района                                                              Н.Н. Кулешова

05.05.2023

 

 e921be63 8550 4629 96c9 d1f3d07338bb 1 1

2023 08 22 13 11 12 1024x399 1

 

 

Горячая линия Роговская

200x200