В этом году 12 декабря Конституции России исполняется 25 лет.
Конституция Российской Федерации – это основной закон государства, закрепляющий основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.
Слово «конституция» произошло от латинского constitutio, что означает структура, установление, устройство.
Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года. Это стало одним из ключевых событий в истории современной России, так как ныне действующая Конституция является первой Конституцией, принятой всенародным голосованием.
В ст. 15 Конституции закрепляется, что она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России.
Высшая юридическая сила Конституции означает не только то, что законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции России, но и то, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации.
Конституция является ядром правовой системы России. Принципы и положения Конституции играют направляющую роль для всей системы права и системы законодательства.
Именно Конституция определяет сам процесс правотворчества - устанавливает, какие основные акты принимают различные органы, их наименования, юридическую силу, порядок и процедуру принятия законов.
Конституция – это гарант жизненного устройства и успешного существования любой страны. Она апеллирует к государству как к суверенному институту, направленному на поддержание целостности, правопорядка и традиций внутри определенного общества, решает вопросы территории, народонаселения и множество других важных задач.
Важную роль Конституция играет как документ, выстраивающий сложнейшую систему социума с его механизмами управления и иерархией власти.
Впервые за всю историю существования нашего государства именно современная Конституция закрепила принцип разделения власти.
Действующая сегодня Конституция РФ закрепляет основы государственного устройства в целом.
Основной закон обеспечивает работу системы власти, разграничивает круг полномочий различных уровней власти, регулирует и упорядочивает процессы функционирования публично-властных институтов.
Конституция выполняет определенную политическую функцию, вводит политическую деятельность и борьбу за власть в правовые рамки.
Предоставляя политическим течениям равные возможности в процессе борьбы за власть, основной закон запрещает действия, связанные с насильственным изменением основ государственного строя, подрывом безопасности страны, созданием незаконных формирований, разжиганием социальных, национальных, расовых, религиозных конфликтов.
Несмотря на то, что непосредственно Конституция РФ не содержит указания на характер социального строя, однако, она гарантирует жителям свободу слова, равенство по сословным и религиозным признакам, свободу передвижения, союзов и собраний, устойчивость национальной валюты, а также гарантирует право гражданам России на личную неприкосновенность, на контроль за действиями политической власти, наделяет из правом принимать непосредственное участие в формировании органов власти, путем реализации избирательного права.
Важным фактором является то, что в Конституции РФ не используются иноязычные выражения типа «спикер», «парламент», «сенаторы», «импичмент».
При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции страны и является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.
Конституция Российской Федерации обеспечивает стабильность государственной системы, устойчивость правовых институтов и является гарантией спокойствия общества.
Заместитель прокурора
Тимашевского района С.В. Сербин